Notte calma e serena te la prepari a cena

Curiosità

Notte calma e serena te la prepari a cena

14 giugno Ss. Valerio e Rufino martiri

Come dice il proverbio di oggi con una cena leggera, avrai senza dubbio una notte calma e serena. E l’Emporio vuole che le vostre notti siano serene e riposanti, proponendo prodotti di qualità per una buonissima “caprese”. Sulla sua storia, così come accade per molti dei piatti tipici del nostro paese, esistono diversi miti e leggende. Ma la vicenda più accreditata sull’origine di questa deliziosa insalata, riporta la nascita del piatto durante il secondo dopoguerra. Molti sostengono che la Ricetta della Caprese debba la sua nascita a un muratore particolarmente patriottico, il quale amava racchiudere i colori del nostro tricolore all’interno di un panino: basilico, pomodoro e mozzarella andavano così a farcire una morbida pagnotta di pane da gustare durante la pausa pranzo. Tuttavia esiste una prova storica antecedente a questa vicenda, che collocherebbe l’inizio della storia della Caprese intorno agli anni ‘20, quando la ricetta del piatto fece la sua comparsa nel menù dell’Hotel Quisisana di Capri.
Si dice, infatti, che la Caprese facesse parte di una cena futurista, organizzata per il fondatore di questo movimento storico-culturale, Filippo Tommaso Marinetti. Al fine di stupire il poeta, che più di una volta si era scagliato contro la cucina tradizionale, si diede vita a questa particolare insalata che, oltre a rappresentare l’Italia nei colori e negli ingredienti,  si contrapponeva alla classica pasta che lo stesso Marinetti definiva “passatista di pesantezza”.

Quindi vi aspetto, se volete una notte tranquilla e calma.

Un bacio dalla vostra Serena.